首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

便携式消费电子需求驱动模拟IC厂商借机升级

【发表时间:2022-06-15 17:45:21 来源:乐贝网】
【导读】便携式消费电子需求驱动模拟IC厂商借机升级

“便携式电子产品与IC的发展是互动的。市场上不断的有新的卖点、亮点和应用出现,我们根据自身对产品的调整来适应市场应用的需求,如果调整不了,就研发新的产品,自己推出新的亮点和应用。所以,产品与IC的发展是相互触动,相互推进发展的。我们的产品FM2.0就是这样出来的。”捷顶微电子市场部经理沈志强在谈到便携式消费电子与IC的相互触动关系时谈到。随着数字化技术的持续进入和国内生活节奏的不断加快,以娱乐和存储功能为主的便携式消费电子产品市场正在全面兴起。2007年,包括手机、数码相机、数码摄像机、MP3播放机、闪存盘、移动硬盘等六大产品在内的中国便携式消费电子产品总销量已位居全球之首。受整机市场的拉动,IC的需求也非常旺盛,但面对日益成熟的市场,IC厂商要想杀出血路,升级换代已是大势所趋。

便携式市场日趋成熟 事实上,便携数字多媒体市场的发展已经开始步入一个成熟期,竞争也愈发激烈。沈志强对此也深表认可,“今年MP3、MP4等便携播放产品将是比较紧张的一年,既受MP3手机的影响,又受高端便携产品如Eee PC等的影响,增长会减缓,甚至衰退。同时这一块的产品,功能已经做到了极致,虽然现在推出MP5,可以播放real media,但也只是单纯的增加了一个功能,并不足以刺激市场消费需求。” 目前,便携式数字多媒体市场的发展非常迅速,随着消费者购买能力的增强,中国便携式数字多媒体市场的增长率将超越全球其它地区,未来整个便携数字多媒体的发展仍将是市场关注的焦点所在。在利好信息不断的同时,隐忧也日益明显,那就是价格下降利润缩水的问题,炬力董事长李湘伟对此也毫不避讳,“消费类电子市场在07年,是推陈出新的一年,也是竞争日趋激烈的一年。代表着产品升级换代和时尚消费的新型消费电子产品以更大的速度在增长,但产品的单价却因诸多厂商的加入,逐渐下滑。芯片供应商也不可避免的进入到产业成熟期带来的销售额降低的现象,这属于正常现象。” 若谈到竞争焦点所在,国内市场的竞争主要是集中在价格和功能上面,生产商都希望能提供与竞争对手有所不同的产品,以更新的功能来吸引目标消费者,在市场上脱颖而出 。

产品整合或是出路 “未来便携数字多媒体市场的发展趋势是视频播放,支持更多的视频格式如WMV,Realplayer,H.264等。高质的多媒体播放同时亦需要更强大的处理能力,以及更佳的电源管理。便携式播放器的连接也将会变得更加重要。随着从网上下载音乐或者影片的日渐普及,播放器上的无线功能将会变成一种需求,如Wi-Fi、蓝牙等。”矽玛特公司亚洲区高级副总裁刘家声谈了自己的看法。

矽玛特公司亚洲区刘家声 高级副总裁

不论便携产品怎样的推陈出新,它总是有一些最基本的需求不会改变,而且,现在的趋势是多功能的集成。但功能集成的同时,又面临电源供应和体积有限等问题的困扰,产品体积有限,电池可能供应不上。总之,不论市场需求的特性和功能怎样变换,降低产品体积和功耗都是产品最基本的出发点。“在FM产品领域,当前技术已经做到了极致。”捷顶微电子市场部经理沈志强认为,“如要获得新的市场突破,与GPS、TV等进行整合不失为一个良策。如能跟上市场发展趋势,应该还是能获得比较好的发展。但低端市场是已经走不下去的,价格战没有了生存的余地,而且技术也已经非常成熟。今年MP3、MP4行业将可能出现一轮重新的行业洗牌。”

芯片厂商伺机而动 今年的模拟IC市场,更是群雄劲舞,在半导体市场尤为醒目,芯片厂商纷纷加大投入或调整策略昭示出他们对这一市场所寄予的厚望。便携式消费电子产品是带动全球半导体市场前进的主要驱动力,手机、数码相机、MP3播放机等成长迅速的主要终端产品将保持两位数的年复合增长率。模拟IC领域的公司早就嗅到了这一市场气息,并在今年纷纷调整策略或加大投入,为未来打拼这一市场及时做了铺垫。 为了进一步加强模拟业务,满足不断增长的市场需求,LINEAR、欧胜、SILICON Image都在今年增大了投入力度。在模拟市场,电源业务的发展始终是一大亮点,NS、LINEAR、 FAIRCHILD等都以电源管理产品为重点业务,并取得飞速发展。电源业务占到LINEAR销售收入的近70%,其新测试工厂的建立将使公司的生产能力提高一倍,以满足市场对高性能模拟芯片不断增长的需求。近年来,移动通信、消费电子等终端设备市场的快速增长对芯片产品供货及应用支持提出更高要求,这也为模拟IC厂商提供了更大的增值空间。

今年集成电路出货量将反弹 “模拟集成电路市场在2008年预计将反弹,销售收入将达到417亿美元,比2007年增长15%。”IC Insights副总裁Brian Matas称,“便携式电子产品,特别是手机的存货调整和价格下降对许多关键的模拟集成电路市场都产生了负面影响。” 在市场需求量和产品升级这两个动力的推动下,在未来两年,我国电源管理IC市场将一直保持较高的增长速度。从今年开始,随着全球电子整机产品生产向我国转移的速度逐渐放缓,电源管理IC市场进入稳定增长时期,其销售额依旧保持较高的增长速度,但增幅逐年减小。到2009年,我国电源管理IC市场规模将达到582.6亿元。[!empirenews.page] 据IC Insights研究公司称,在2007年至2011年的预测期内,全球整个模拟集成电路市场销售收入的复合年增长率预计将达到6.2%,到2011年的销售收入将达到499亿美元。标准集成电路2011年的销售收入将达到182亿美元。具体应用的模拟集成电路2011年的销售收入将达到317亿美元。预计在未来5年内,在我国电子整机产品增产的带动下,电源管理IC的需求量将会稳步扩大,除此之外,随着电子产品的功能和性能不断提高,特别是便携式电子产品的发展,电源管理IC会继续加快其结构升级的步伐,高端电源管理IC的比例将逐年增加。 在新的市场形势下,手机、MP3、PMP、数码相机等便携电子设备,消费者往往希望功能丰富、电力持久,同时又要求便携设备价格低廉、外型轻巧。对于设备制造商而言,这些要求解读为产品要集成更多的功能,功耗要低,成本要低,体积要小。具备成本低、功耗低、体积小和功能强等特点的元件自然更受人关注。对于IC厂商来说,针对便携式应用市场功耗、体积和成本的挑战,待机电流小于100μA的零功耗和高速度产品受到认可和青睐。


材料分析中心 daoyi99.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐