首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

备受关注,种衣剂市场潜力巨大

【发表时间:2022-06-21 16:46:24 来源:乐贝网】

近年来,种衣剂备受全球农化市场的关注。设计的领域十分广泛,未来成长潜力巨大,尤其是水稻种衣剂市场将迈入快速增长轨道,成为种衣剂市场发展的一片蓝海。

与其他粮食作物如玉米、花生、小麦等相比,水稻种衣剂的推广尚处于初级阶段。为提高农资经营者对水稻种衣剂的认识,加快推进水稻种衣剂在我国水稻区域的普及,帮助农资经销商迅速、高效地打开水稻种衣剂市场,为水稻作物健康提供道防线,深圳千色龙种子健康科技与服务有限公司在“第三十三届植保信息交流暨农药械交易会”召开前夕,于11月20日在南昌万达嘉华度假酒店隆重召开了“千色龙水稻种子健康论坛”。来自全国各地的千色龙重要客户等200余位嘉宾参加了本次盛会,他们共同聆听了专家带来的前沿种衣剂市场信息,一起见证了千色龙新一款水稻种衣剂产品全程的发布。

2018年,全程将推向市场,这是水稻种植者的福音。全程是千色龙智慧和技术的结晶,独特的双膜技术和壮根助剂成就了她的“”。

田田圈营销总监黄厚青首先致辞。他说,未来一定是作物的时代,只有很好地服务于作物,才能给行业带来价值,竞争力才能提升。

千色龙种衣剂“呵护种苗健康,提升种子价值”,立足让作物赢在起跑线。

据富美实销售总监罗余平在“种子处理市场发展趋势”的报告中介绍,种子处理的发展经历了从简单的种子处理,到种子包衣,再到种子护理的过程。种子护理成为种子健康的新理念,种衣剂成为领跑

在2006-2016年的10年间,全球种衣剂市场的复合年增长率高达8%,而此期间全球农药市场的复合年增长率约为3%。也即,种衣剂市场的增速几乎是农药市场的3倍。尤其从2010年开始,种衣剂市场进入快速增长期,引发全球关注。

与此同时,我国的种衣剂市场也迎来了快速发展期。在2000-2016年间,种衣剂市场发展迅猛,其复合年增长率超过了10%。其中,2000-2005年间的复合年增长率为8%,2006-2010年间的复合年增长率为12%,2010-2016年间的复合年增长率为15%。而过去10年间,我国农药市场的复合年增长率约为4%。

罗总说,我国的种衣剂市场经历了4个发展时期:开始期(1990-1995)、产品开发期(1996-2000)、使用者认识期(2000-2010)和快速增长期(2010-2020)。目前我国种衣剂市场正处于快速增长阶段,商品种子大规模使用。

在全球各地区市场中,北美和欧洲的种衣剂市场渐趋成熟;而亚洲市场距离成熟期还很远。目前,美国种衣剂市场约占其农药市场的20%,市场基本饱和。罗总认为,“20%”可以作为种衣剂市场饱和的参考指标。欧洲种衣剂约占其农药市场的15%,而种衣剂仅占农药市场的5%。因此种衣剂市场未来的增长潜力巨大。

罗总通过对玉米、水稻、小麦等三大作物种植面积和用种量等测算后认为,我国种衣剂市场一定会超过40亿元。未来5年,种衣剂市场仍将会以10%的复合年增长率增长,其销售额将从2016年的23.00亿元增至2021年的37.04亿元。

-种衣剂市场巨大的增长潜力,为企业和经销商带来了很好的发展机遇。未来驱动种衣剂市场增长的因素包括:种子质量要求、用户(种子公司/农民)对种衣剂的认识、技术和新产品的应用、政府支持等。罗总非常看好千色龙专业化种子健康方向,一定可以成为行业的引领者。

尤其是水稻种衣剂市场,罗总认为,我国水稻种衣剂市场潜力无限,而种衣剂在高价值杂交稻和直播稻市场潜力巨大。未来水稻种衣剂市场的增长空间和增长速度将高于其他作物市场,成为种衣剂市场的一片蓝海。

早在2008年,诺普信开始关注种衣剂的发展,并专门成立了专业团队,从事这项工作;2016年,为了更加聚焦种子处理剂的相关工作,诺普信成立了深圳千色龙种子健康科技与服务有限公司。

千色龙作为诺普信旗下专业从事种子健康产品研发、销售、服务为一体的子公司,致力于为种子公司、农场、大农户提供安全优质的种子处理产品和专业化服务,并为客户量身定制专业的种子健康解决方案。

依托诺普信强大的研发平台和多年来从事种衣剂研发积累的丰富经验,千色龙经过两年的迅猛发展,现已处于国内领先地位。

千色龙总经理盛广为在会上分享了“种子的朋友”的精彩报告,深刻阐述了千色龙企业发展战略。他说,千色龙以科技驱动成长,专注、专业做好种子健康产品,提升市场服务能力,全力打造种子健康领域专业的公司。千色龙立志成为农药行业的“华为手机”,成为制造农药的代名词。

华为的快速发展,已经成为制造自信的力量源泉。盛总认为,国产已经可以成为优质的代名词,生产制造依然是非常重要的竞争力。他说,诺普信非常像华为,有研发制造基础。在诺普信内部做一个像“华为手机”一样的产品是非常有价值的。诺普信拥有许多品牌产品,而千色龙是专注种子健康的高科技公司。

盛总说,农药的核心技术在于制剂技术。而与一般的农药生产和制剂生产不同,种衣剂的生产技术要求更高,它将研发、质量控制和生产等紧密地结合在一起,是农药行业中高科技的典型代表。诺普信拥有专业种衣剂生产线,它们都有独立的原料和质量控制标准。基于此,加上诺普信强大的后盾支持,千色龙一定能在种衣剂领域做出特色,而且会成为盈利能力很好的公司。

种衣剂不仅能大幅提升农户的投入产出比,而且可以显著提高销售渠道的盈利水平。这主要得益于种衣剂市场正处于快速增长期,加之技术含量高,小企业不敢贸然涉足,市场秩序相对较好。所以种衣剂市场一旦形成规模,就比较稳定。

目前,千色龙的研发、市场、服务团队已初具实力,成功布局了水稻、花生、小麦、玉米产品线。2017年,千色龙种衣剂市场扩张迅速,业绩佼人。这一年,公司打造了5个双百万以上县(如汝南等),13个百万县;3个县市场占有率超过25%(河南2个、山东1个);河南省种衣剂销售额/整体业务量比例超过30%,花生种衣剂销售额翻番增长;山东省种衣剂实现翻番增长;水稻种衣剂翻5倍增长,覆盖150万亩。2017年,千色龙圆满实现了年初制定的“小目标”,销售额突破1亿元,同比增长了50%以上,成为国内种衣剂市场占有率名。

盛总认为,未来千色龙种衣剂高增长、高市场占有率将成为常态。公司丰富的产品线是推动业绩增长的源泉。产品线覆盖了玉米、水稻、小麦、花生、蔬菜和马铃薯等作物,涉及的有效成分包括:苯醚甲环唑、吡虫啉、嘧菌酯、精甲霜灵、咯菌腈、噻虫嗪、戊唑醇等。

会上,千色龙首席技术官陈晓枫博士还深入分析了公司的发展优势,从而为公司高技术、高质量的服务提供保障。

陈博士说,千色龙拥有丰富的产品线,能够为客户提供全面的种子健康解决方案;通过9年的种衣剂传统渠道推广服务,积累了丰富的经验,具备了全国推广示范的能力;拥有3年的种业合作经验,张掖、酒泉、北京、黑龙江、河北、山东的种业板块业务全面开花。

千色龙母公司诺普信是我国农药制剂上市公司,2008年2月18日在深交所正式上市交易。诺普信是国家农药制剂龙头企业、深圳市生物农业龙头企业和自主创新行业龙头企业;拥有强大的研发实力,是博士后科研工作站、高新技术企业、国家及行业标准参与制订单位、项目承担单位、知识产权型企业。

诺普信拥有西安、东莞两条悬浮种衣剂专用生产线,4个专业研发中心,每年6,000余万元的研发经费投入(千色龙近千万研发投入)。4个种子处理专业研发中心分别为:深圳千色龙种子健康研究所、诺普信研究院西北分院种子健康所、济南北方研发中心、甘肃张掖河西学院玉米种子安全处理研究中心。

千色龙拥有强大的研发实力。她是农药发展与应用协会种子处理剂专业委员会副主任委员单位,已经承接了国家重点研发计划项目“高效低风险种子种苗处理新技术研发”、深圳市现代农业产业扶持项目“绿色环保种子处理剂新产品推广应用”、深圳市技术攻关项目“水稻种子健康检测标准的构建及其处理剂研发”等。

同时,千色龙还拥有人才优势,保证了产品和技术的持续创新;完善、高效的田间示范推广服务;全方位的产品质量控制体系;丰富的生测资源,常态化抽检,以及严格的室内、田间风险控制和药效评价体系。

这些深厚的积淀和强大的基础,无疑给千色龙插上了腾飞的翅膀。正如盛总所言,千色龙将成为科技领先的种苗健康技术专业化公司、国内的种苗健康产品供应商、种子处理综合服务商。

水稻是我国四大粮食作物之一,其种植面积约为4.5亿亩,未来其种衣剂市场潜力巨大,是一块有待开发的金矿。据千色龙种衣剂销售总监徐付力介绍,水稻种衣剂未来的市场价值约达20亿元。

在水稻的种植成本中,种衣剂的成本仅占0.39%~0.78%,然而用了种衣剂后,带来的人工成本的降低,苗齐、苗壮,以及后期带来的增产效益等,可能会给农户带来超过100元/亩的收益。显然,水稻种衣剂使用的附加值很高,农民的投入可以说是一本万利,农民因此越来越认识到水稻种衣剂的重要性。

据徐总分析,由于耕作方式的改变,目前,我国直播稻市场巨大。但同时也带来了一些问题,如难齐苗,苗期蓟马发生重,人工成本高,根浅易倒伏等。正是因为这些痛点,引领了水稻种衣剂的发展,使水稻种衣剂的使用越来越多,并步入了快速增长期。

然而由于水稻种子的特殊性,许多公司因为缺少相关的技术和产品,不敢触碰这一领域,所以目前其市场尚未出现优势品牌。

千色龙密切跟踪市场动态,精准把握市场需求,从2014年开始水稻种衣剂的研发,2015年加大了对复配水稻种衣剂的研究,并终开发了病虫双治的全程。大量室内试验及推广试验表明,全程防虫防病壮苗效果显著。

2018年,全程将重磅出击水稻市场。在水稻种衣剂市场大有可为的绝佳契机下,全程如约而至。全程,未来必不可少。

全程是一个专业化的水稻种衣剂配方,采用了专业的双膜技术和水稻专用壮根助剂。千色龙制剂研发高级工程师赵军详细介绍了“双膜技术在水稻种衣剂中的应用研究”。

千色龙制剂研发高级工程师赵军

据赵工介绍,我国种衣剂剂型主要包括:种子处理悬浮剂(FS)、悬浮种衣剂(FSC)、种子处理微囊悬浮剂(CF)、种子处理干粉剂(DS)、种子处理可分散粉剂(WS)、种子处理可溶粉剂(SS)、种子处理液剂(LS)、种子处理乳剂(ES)。其中,FS和FSC占登记产品总数的80%。悬浮种衣剂是种衣剂中非常重要的类型,由农药有效成分、润湿剂、分散剂、成膜剂、消泡剂、防冻剂、警戒色、增稠剂和水等组成。

种衣剂优点是能在种子外面形成一层具有一定强度和通透性的保护膜,把杀虫杀菌剂包覆在种子周围,促进种子健康生长。但是这层保护膜在水中易溶解,造成农药有效成分脱离种子,失去保护作用。

如何解决水稻种衣剂在水中浸泡易脱落的问题?千色龙研究人员通过广泛的研究,受自然界双膜(如鸡蛋、花生、板栗等)的启发,自主研发了“双膜技术”,成功破解了这一难题。

层膜是粘附力较强的内膜,具有呼吸作用,并将有效成分包覆在内,这是大部分种衣剂所具备的一层膜。这层膜在水中有一定的溶解性,浸泡在水中,就会脱落。

于是,千色龙研究人员在此基础上加了第二层膜,这是微交联高分子外膜,具有疏水性。为了增加膜材的透气性,研究人员在这层膜中又加入了致孔剂,从而保证种子呼吸和健康成长的同时,有效成分又不至于流出。赵工介绍说,这层膜可以通过生物降解,对环境安全。

双膜技术不仅可以减少有效成分流失,而且能提升种衣剂利用率。

其实,全程不是一新产品,2016年即已上市,用于玉米。千色龙先进、独特的双膜技术首次应用于种衣剂后,使全程得以在水稻上使用。

据徐总介绍,全程为水稻种衣剂的组合,涵盖了3个有效成分。咯菌腈固定存在土壤周围,持效期长,对恶苗病、立枯病等高等真菌病害效果显著;精甲霜灵内吸性好,对绵腐病、疫病等低等真菌病害效果显著;噻虫嗪防治蓟马、飞虱等小虫,且壮苗效果突出。三者的组合,形成了非常适合水稻的种衣剂产品。

双膜技术很好地解决了水稻种衣剂浸泡在水中易脱落的问题,全程包衣后的水稻种子颜色艳丽、不伤种子,少掉颜色、药效更持久。而且全程中加入了壮根助剂,可以使水稻根系更发达。

经过两年的试验、示范,全程应用效果突出。主要体现在:有效防治蓟马30天以上;防治恶苗病、立枯病等病害;出苗整齐;茎秆粗壮,长势旺,增加有效分蘖;根系发达,白根多。而且全程适用于不同的播种方式。

总之,全程为双膜水稻种衣剂,少打一遍蓟马药,防虫防病又壮苗。

另外,诺普信好拌(22%噻虫·咯菌腈悬浮种衣剂)与全程具有同样的技术,可以管控蓟马30天,齐苗壮苗病害少,目前登记防治水稻恶苗病和稻蓟马等。

对于水稻种衣剂市场,千色龙2018年将在全国重点培育30个核心经销商,通过提供产品、技术、资金、服务等全方位的支持,全力打造水稻种衣剂市场。

千色龙的大目标,2024年实现5亿元销售额

2017年,千色龙实现了第1个“小目标”,销售额突破1亿元。据盛总在会上介绍,千色龙的第2个“大目标”是,在2024年,即下一个龙年,实现5亿元销售额,成为种衣剂市场占有率名。

产品是业绩增长的基石,千色龙已经打造了较为全面的产品线,未来还将上市更多的产品。

未来6年,千色龙将会以每年至少2个新产品的速度导入市场。未来产品线会不断引入吡唑醚菌酯、丙硫菌唑、氯虫苯甲酰胺、生物菌剂、调节剂等化合物。

千色龙公司致力于打造优质的种衣剂作物,目前已经将种衣剂市场覆盖了花生、小麦、玉米、经作、大豆等作物,未来几年,水稻和玉米将成为千色龙未来几年重点打造的种衣剂作物。


企业qq官网 https://qidian.qq.com/module/collaboration.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐