首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

化肥行业产能过剩背后的涅槃重生

【发表时间:2022-06-19 21:58:36 来源:乐贝网】

的产能过剩成热点问题,但是也不得不说这是一个契机,一个转型升级、一个优胜劣汰的契机。据国家相关部门公布的数据显示,7月的工业、投资、出口和PPI都出现了止跌的态势,有色、煤炭、化工等板块更是上演了大逆袭的盛况,看来化肥行业可将进入新拐点。

化肥市场产能严重过剩促使行业整合攻坚。化肥产量的增加并不代表产能提高,相反是产能过剩,市场竞争力增强,化肥企业开始探索新出路,利用自身产业链的优势,总结经验,拓宽市场,转型升级。明显的就是更加注重品牌建设,加大产品的科研力度,提高产品的质量,尽量避免产品同质化。

磷肥工业协会有统计数据表明,在2012年,我国登记的复混肥生产企业4400多家,化肥总产能超过2亿吨,而现如今的产量只有5000-6000万吨,这些数据让人不是很明白,但是可以看出的是化肥市场局面很混乱,混乱到何种程度?每年约有7成的产能闲置!如此混乱的局面让人感叹不已,为什么会这样呢?多数企业生产化肥的原料都是从偏远地区运进的,加工之后再通过运输销往全国各地,无形之中就增加了成本。国内外市场经济都比较低迷,化肥市场上游原材料价格不利好,下游出货不畅,加上国家出台的土地流转政策,肥料市场的大洗牌真的是在所难免,但也是化肥市场资源整合,重振旗鼓的好时机。

化肥行业的产能过剩对现在来说是场劫难,但是从长远来说,却是新一轮繁荣的开始。比如氮肥市场虽然低迷,但是稳定,很多龙头企业不断创新技术,朝着多元化方向发展;磷肥行业虽然冷淡,但是高品位磷矿石稀缺性凸显,行业集中明显;钾肥资源虽短缺,但是国内外对钾肥的需求量还是很大的,前景让人看好。

从以上情况可以看出,无论是从哪方面来看,产能过剩的背后是涅盘重生,是兼并重组和资源整合的机会,再加上政府出台的温和刺激性措施,化肥市场的局面会渐渐改变,化肥市场的风向会渐渐改变,市场恢复指日可待。


防汛挡水板 www.hbdzaf.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐