首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

格尔木打造生态镁锂钾园

【发表时间:2022-06-18 12:55:59 来源:乐贝网】

  格尔木,蒙古语意为“河流密集的地方”,位于“聚宝盆”柴达木盆地的南缘,南邻昆仑山,北望中国最大的盐湖——察尔汗盐湖,素有“中国盐湖城”美誉。在历史上,格尔木一直是丝绸之路“青海站”的重要节点,是连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞;但是从城市建设发展来看,这是一座因交通建设而生、亦因交通而改变的城市。

  《中国国情丛书——百县市经济社会调查·格尔木卷》记载:“在西藏运输总队进驻到格尔木河西岸之前的1952年,居住在格尔木周围的人口只有825人,全部是少数民族牧民,而且居住分散。”

  随着青藏公路于1952年开工建设,格尔木开始进入中国城市地图,并且逐渐成为青藏高原现代城市的一张名片。如今,格尔木公路、铁路和航空相互交织,已成为我国西部地区通往藏、川、新、陇等地的重要交通枢纽。

  同时,凭借青藏铁路和日益发达的公路交通运输网络,依托柴达木循环经济实验区推进经济结构调整和增长方式转变,格尔木已构建起盐湖化工、石油化工和新能源等循环经济产业体系,成为青藏高原上的循环经济工业重镇,人口也增加到近30万。

  “格尔木资源赋存优势明显、战略地位十分重要,且工业经济基础良好,这里是柴达木循环经济试验区的主战场。”格尔木市发改委环资和产业协调科负责人刘新平说。

  根据格尔木发展规划,“十三五”期间,以建设青藏高原区域性中心城市为核心,格尔木将打造“一带一路”开放的枢纽节点城市,建成区域性综合交通枢纽、能源保障枢纽和资源加工转换中心。

  在盐湖化工产业发展方面,依托察尔汗丰富的盐湖资源和产业基础,在“十三五”乃至更长一段时期,格尔木将着力打造中国最大的钾盐、锂盐、镁盐工业基地。

  “坚持‘以钾为主,综合利用,循环经济’发展战略,近年来在察尔汗盐湖累计投资约600亿元,建设盐湖资源综合利用项目,突破了‘高镁锂比’卤水提锂的世界性难题,引进了国际领先的盐湖老卤电解制取金属镁技术;建成了10万吨电解金属镁装置和1万吨卤水吸附法提锂装置。”青海盐湖集团总裁谢康民说,格尔木已经初步建成钾、镁、锂三大基地,钾盐、钠盐、镁盐、锂盐、氯气盐五大产业集群。

  据了解,今后一段时期,格尔木地区将利用区域光热、风、水等清洁能源,研发和生产镁合金等轻金属材料,促进运输设备轻量化;研发和生产高品质锂盐产品,助推新能源和千亿元锂产业园区建设;研发和生产硝酸钾、硝酸钠等储热材料,支持光伏光热产业发展,将清洁能源转化为优质能源。同时,将通过推进供需两侧低碳化,实现“光-镁-锂-钾”产业的绿色融合,建设生态镁锂钾园。


信用卡该怎么办 https://ka.yangmou.net
最新新闻
图片新闻
新闻推荐